サンボア・バー

サンボアでは、ハイボールが定番メニュー。基本は氷なしだが、氷入りのオーダーも可。チャームはナッツ。

神戸発祥のサンボアが
大阪・堂島、
そして東京へ
100周年への名門の道のり

大阪を代表する歓楽街・北新地の西側で、レンガ調の外観に、真鍮プレートの文字が一際輝くバーがある。オーセンティックなバー『堂島サンボア』だ。
2016年の秋、店に入るとコースターが新調されていた。ユニオンジャックをモチーフにしたデザインに記された「Established1918」から、100周年を表すサインが白抜きで入っている。「すべての店に共通で作りました」と三代目店主の鍵澤秀都さん。歴史の深いこの店名を持つバーは、大阪、京都、東京に現在14軒ある。
「国産ウイスキーの父」竹鶴政孝が英国グラスゴー大学へ醸造学を学ぶために留学した1918(大正7)年に、『サンボア』は岡西繁一氏によって神戸の中心街、北長狭通6丁目に開かれた。店名は谷崎潤一郎のアドバイスによるもの。「岡西ミルクホール」から「ZAMBOA」(ザボンのポルトガル語)と改名したが、看板屋が「Z」を間違え「S」にしてしまったという逸話が残っている。
岡西氏が「もっと大衆的なバーに」と、大阪の北浜へ移転したのが1925(大正14)年。そして、『堂島サンボア』の創始者・鍵澤正男氏が、岡西氏の下でバーテンダーとして腕を磨き、この店を任せられることに。

サンボア・バー

1.看板代わりの真鍮プレートは磨き込まれて、店名の部分の角が取れている。1935年創業と記されているが、正確には1934年12月とのこと。 2.レンガ調の建物にツタが巻きつく『堂島サンボア』。高級飲食店が軒を連ねる北新地のなかでも、異彩を放つ佇まいで人々を惹きつける。 3.微妙なアールを描く美しいカウンター。真鍮部分は足掛けバーも客がその場を去るとすぐに磨かれる。手や足をかけるのがためらわれるほど。

その後独立し、2年間中之島で営業した後、対岸の堂島で、『堂島サンボア』をオープン。現在の店は戦後に改築されたもので、大阪市が主催している「生きた建築ミュージアム50」に通天閣などとともに選定されている。スタンディングスタイルのこのバーを「風格ある社交空間」と評価している。 
そんな『堂島サンボア』では、掃除から一日が始まる。店内の調度品をはじめ、肘掛けや足掛けのバーに至るまですべてが磨き込まれている。その輝きは、歴史は「守る」のではなく「磨き上げる」ものと、物語っている。
そしてこの店の伝統や姿勢に魅せられた津田敦史さんが約10年の修業の後、2010年に東京で独立し、『数寄屋橋サンボア』をオープン。『サンボア』の流れは東京へと繋がる。

サンボア・バー

1.看板代わりの真鍮プレートは磨き込まれて、店名の部分の角が取れている。1935年創業と記されているが、正確には1934年12月とのこと。 2.レンガ調の建物にツタが巻きつく『堂島サンボア』。高級飲食店が軒を連ねる北新地のなかでも、異彩を放つ佇まいで人々を惹きつける。 3.微妙なアールを描く美しいカウンター。真鍮部分は足掛けバーも客がその場を去るとすぐに磨かれる。手や足をかけるのがためらわれるほど。

パン

右/カナディアンクラブをベースにしたマンハッタンのオン・ザ・ロック。スタンダードなカクテルが重厚感のあるバーの雰囲気と合う。左/100周年を控えて新調されたコースターとそれまでのもの。デザインや色調が微妙に違っているのがわかる。

堂 島

伝統のハイボールと
刻み込まれた歴史

1934年、鍵澤正男氏が『中之島サンボア』を創業し、戦後、焼け野原からの復興で現在の地に再開した『堂島サンボア』は、毎日歴史を磨いている。店先のドアの押し板や扉の下部の真鍮をはじめ、店内のカウンターバーと足掛けのバーなどを見ると、店の隅々まで磨き込まれているのがよくわかる。
そんな空間でほとんどの客が注文するのがハイボール。三代目のご主人の鍵澤秀都さんの洗練された動きは見るものを魅了する。グラスに削られたダブルの量の印までウイスキーを注いだら、そこにウィルキンソンの炭酸水1本分。氷はなし。一気に注がれる炭酸水の勢いがステア代わりで、仕上げにレモンピールをひねるだけ。電気冷蔵庫が普及する前は、氷はウイスキーや炭酸水を冷やすもので、酒と一緒に入れるものではなかったという。創業時の大正時代に遡る伝統であり、『サンボア』のすべての店に受け継がれている。

堂島サンボア

Address/大阪府大阪市北区堂島1-5-40
Tel/06-6341-5368
営業時間/17時~23時30分、土曜は16時~22時
定休日/日曜、祝日
Access/JR東西線「北新地」駅から徒歩3分
地図
堂島サンボア

このバー空間に馴染んでくると、立ち飲みこそが楽でおいしく飲めるスタイルだと気づくはず。

数寄屋橋

堂島サンボアの
様式を引き継ぐ新店

路面店にこだわり「六本木、渋谷、池袋ほか400軒ぐらい見てきましたが、やはりここに優るところはない」とオーナーバーテンダーの津田さん。納得いくまで物件を探し求め、銀座・数寄屋橋にオープンした。広さは『堂島サンボア』の半分くらいだが、同じくスタンディングスタイル。左右1対の扉付きの古いショーケースは、戦後すぐ『堂島サンボア』が復活したときのもので、1955年の改築まで使っていた。元々は客船のレストランバーで使われていたものを外して持ってきた、という先代からの言い伝えがある。
鍵澤秀都さんは「長いこと階上にポンと置いていた」と言うが、新しい店は「これありき」で、バックバーに織り込む形でデザインされた。『数寄屋橋サンボア』にとって、なくてはならない道具だ。さらに、ハイボール専用のグラスなども、堂島と同じものを用意。『サンボア』の歴史が継承されている。

数寄屋橋サンボア

Address/東京都中央区銀座7-3-16
Tel/03-3572-5466
営業時間/17時~翌2時、土曜、祝日は16時~23時
定休日/日曜、祝日
Access/東京メトロ各線「銀座」駅から徒歩7分
地図
数寄屋橋サンボア

『堂島サンボア』の空気感を今の空間デザインや調度で再現した。年月による変化が楽しみだ。