とっておき 魅惑の手みやげ とっておき 魅惑の手みやげ

東京/麻布十番

西洋菓子しろたえ

ミラノ ドルチェ トレ・スパーデの

ミラノプリン

ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ

ミラノのレストランで腕を振るっていた川邊信治さんが考案。クリームチーズのようなクリーミーな食感で、しっかりとした固さを保ちながらもフォークを入れるとすーっと沈み込んでゆく官能的な手応え。 舌にまったりと絡みつきながらスッと溶ける食感に悩殺される。素材本来の持ち味をギュッと凝縮したシンプルで大人っぽい味わいだ。

ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ

「良質な生クリームをふんだんに使った生地を低温でじっくりと焼き上げ、1日かけてゆっくりと冷やします。すると自立するほど濃厚できめ細やかな食感が生まれます」と川邊さん。プレーンにチョコ、抹茶の定番に、ピーチ、マロン、洋梨、ピスタチオなど季節の味がそろう。

ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ
ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ

1.フォルムも独特。ホールは24センチ5400円、12センチ2700円、6センチ1360円で、前日までに要予約。急速冷凍して発送も可能
2.美しくカットされた断面がずらり並んだ姿に胸が踊る。1カット435円〜。
3.川邊さんと奥さまの実子さん。店内は5席のイートインとショーケースのみ。
4.誕生日や記念日にはメッセージを入れたチョコプレート(100円)を添えることも。

ミラノ ドルチェ トレ・スパーデ
ミラノ ドルチェ トレ・スパーデOnlineShop
Address/東京都港区東麻布2-12-3
Tel/03-5544-8828
営業時間/10時〜20時(日・祝は〜18時)
定休日/不定休
Access/東京メトロ「麻布十番」駅から徒歩8分
https://www.milanoplin.com

京都/堀川北山

柏屋光貞

洛叉庵の

四季わらび

洛叉庵

このとろ〜りと伸びる極上のわらび餅は、必ず予約をしないと手に入らない。箸で持てる限界のとろとろ具合。口のなかでふるふるっと揺れてはかなく溶けていく、一度食べると忘れがたい味わいだ。「わらび粉と砂糖、抹茶を加えるだけで特別なことはしていません」と女将さんは言うが、水の分量や固め方の絶妙なさじ加減ひとつで、この食感を生み出している。

洛叉庵
洛叉庵

メニューはわらび餅のみ。作り置きは一切せず、受け渡しの時間を見計らって4時間かけ、ベストな状態に仕上げて手渡される。だからこその完全予約制というわけだ。夢見心地の食感を大切な人に届けたい。

1.四季わらび8個入り1箱730円。抹茶は日本茶の老舗「一保堂茶舗」のものを使う

洛叉庵
洛叉庵
Address/京都市北区紫竹下芝本町22
Tel/075-494-2551
営業時間/11時30分〜17時(予約のみ受付) 
定休日/不定休
Access/京都市営地下鉄「北大路」」駅から徒歩5分

大阪/昭和町

コリックアイスキャンディ製造所

コリックアイスキャンディ製造所の

季節の
アイスキャンディ

コリックアイスキャンディ製造所

旬のフルーツ果汁をギュッと詰め込んだ、手作りのアイスキャンディが評判。店主の竹下二郎さんは、信頼できる農園から旬の果実を取り寄せ「口の中の記憶に残る味を」という思いを込めて仕込む。

コリックアイスキャンディ製造所

フルーツの旨みを凝縮したアイスは、ザクロの酸味とメロンとマンゴスチンの濃厚な甘みで爽やかなカクテルをイメージしたモヒートや、パイナップルに柑橘系のベルガモットを合わせ華やかな味わいに昇華させたものなど、素材の組み合わせが唯一無二でおもしろい。

コリックアイスキャンディ製造所

7月には宮古島で採れたグァバや糖度の高いマンゴー、桃やイチジクなどで作る予定だという。営業は9月まで。オフシーズンには農園をめぐって次のシーズンに備えるなど、素材の追求を欠かさない。

1.左上から時計回りに、ストロベリー、パイナップル&ベルガモットクリーム、ストロベリー・ライチ&ブラッドオレンジ・バニラ、ザクロ&メロン・マンゴスチンのモヒート。価格は300〜380円。持ち帰りの際は前日までにドライアイスの予約を。

コリックアイスキャンディ製造所
コリックアイスキャンディ製造所
Address/大阪市阿倍野区昭和町2-2-1
Tel/06-6622-5200
営業時間/11時〜19時 
定休日/不定休
Access/大阪メトロ「昭和町」駅から徒歩3分

神戸/新神戸

ニック新神戸店

ニック新神戸店の

ローストビーフ
カツサンドイッチ

ニック新神戸店

精肉店のイメージを覆す、カフェのようなおしゃれな空間。しかも購入した肉を気軽にイートインできると評判の「ニック」。こちらで販売するサンドイッチが、新神戸名物として評判だ。

ニック新神戸店

塩、コショウ、香辛料で下味をつけた塊肉に低温でじっくりと火を入れ、香ばしく焼き上げる。このローストビーフを厚切りし、高温でさっと揚げてカツに。 決め手は衣に染ませる特製ソースで、デミグラスソースに牛スジや香味野菜を加え、醤油、みりん、シェリービネガーを隠し味に効かせた芳香ある味わい。 淡路島産玉ネギのスライスがさっぱりしたアクセントとなり、赤身ならではの旨みが口いっぱいに広がる。ほかにローストポークカツやハンバーグサンドも見逃せない。

ニック新神戸店

1.ロゼ色の「萌え断」。ローストビーフゆえ冷めてもしっとりとやわらかく、厚切りでもすっと歯が通る
2.パッケージもおしゃれ。ローストビーフカツサンドイッチ1620円、ローストポークカツサンドイッチ1296円、ハンバーグサンドイッチ864円

ニック新神戸店
ニック新神戸駅店(テイクアウトのみ)OnlineShop
Address/神戸市中央区加納町1-3-1 JR新神戸駅アントレマルシェ内
Tel/078-855-2195
営業時間/7時30分〜21時30分 
定休日/無休
Access/神戸市営地下鉄「新神戸」駅から徒歩5分
ニック中山手本店
Address/神戸市中央区中山手通3-10-12
Tel/078-262-1147(サンドイッチは要予約)
営業時間/11時〜23時(ランチは11時30分〜15時、16時〜はバル営業)
定休日/無休
Access/JR・阪急・阪神「三宮」駅から徒歩8分
http://nick.co.jp