とっておき 魅惑の手みやげ

東京/虎ノ門ヒルズ

人気イタリアンの菓子店で酒にも合う多彩なサブレを

DOLCE TACUBO CAFFEの

サブレ缶

DOLCE TACUBO CAFFEの雰囲気

DOLCE TACUBO CAFFEの雰囲気

代官山にある人気イタリアン「TACUBO」が展開する、パティスリー専門店。オーナー・田窪大祐さんが素材選びからレシピ考案などにもこだわる、焼菓子やプリンなどが購入できる。

オープン当時から人気の「サブレ缶」(1個3600円)は、酒つまみになるよう甘みをおさえて塩気を利かせ、硬めの食感に仕上げる。中東発祥のミックススパイスをオリジナルブレンドした「デュカ」、アッサルの天然塩と合わせた「ローズマリーとアッサルの塩」、さらにレストラン「TACUBO」と同じ24カ月熟成させたパルミジャーノレッジャーノを使った「チーズと黒胡椒」などがラインアップ。

酒のお供にも最適な「サブレ缶」

酒のお供にも最適な「サブレ缶」

「サブレ缶」は缶もお洒落で、食べ終えた後も使用できる

「サブレ缶」は缶もお洒落で、食べ終えた後も使用できる

外観

外観

DOLCE TACUBO CAFFE
DOLCE TACUBO CAFFEOnlineShop
Address/東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズステーションタワー B2
Tel/03-6807-3990
営業時間/11:00~22:00(日・祝は21:00まで)
定休日/なし
Access/東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅から徒歩3分
https://d-tacubo.com/

京都/祇園

家族代々、手作業で江戸時代から愛される京菓子

するがや祇園下里の

「飴菓子」

店は家族で経営

店は家族で経営

江戸時代に創業し、建物が明治28年に京都市登録有形文化財に指定されている老舗の菓子店。人気の「祇園豆平糖」をはじめ、ひやしあめや最中など飴菓子を筆頭に多彩な商品が並ぶ。

なかでも「祇園豆平糖」(120g1620円)は、三代目店主が八坂神社境内で売られていた、「かんかん飴」からヒントを得て新メニューとして考案。余分なものは一切使わず、昔ながらの製法で職人がヘラでねばりを見ながら砂糖を丁寧に煮詰め、炮烙で丹念に炒った香ばしい大豆を、炊き上がった蜜と合わせ棒状にした飴菓子だ。

職人から渡された飴をゴザの上で棒状に伸ばす工程

手づくりなので1本1本形が違い、「飴あがったよ〜」の合図で家族が集まり、職人から渡された飴をゴザの上で棒状に伸ばす工程

極上きなこ/極上抹茶

左から、生姜と黒糖の甘さがバランスよく合わさった
「大つゝ」(110g1620円)、大豆と砂糖を合わせて
棒状にした「祇園豆平糖」

職人技が光る飴菓子づくりの様子

職人技が光る飴菓子づくりの様子

外観

内観

するがや祇園下里
するがや祇園下里OnlineShop
Address/京都府京都市東山区八坂新地末吉町80
Tel/075-561-1960
営業時間/11:00~18:00
定休日/水曜
Access/京阪本線「祇園四条駅」より徒歩7分・阪急
電鉄京都線「京都河原町駅」より徒歩10分
https://gionshimosato.com/

大阪/梅田

フレッシュフルーツを凝縮 果樹専門農家のフリーズドライ

堀内果実園 グランフロント大阪店の

フリーズドライ
ミックス

棚には多彩な商品がスタンバイ

棚には多彩な商品がスタンバイ

奈良県・吉野で明治36年に開墾、生産から加工までをおこなう果樹専門農家の直営店。ドライフルーツやシロップ、コンフィチュールが購入でき、さらにカフェではフレッシュフルーツのサンドイッチなども堪能できる。

特に手土産などで人気の「フリーズドライミックス」(1個1296円)は、3種の人気フルーツ、完熟の種無柿とブルーベリー、国産のすももが入った商品。砂糖、油は使用せず、果物本来の味を生かしている。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、シリアルやヨーグルトにトッピングするのもお薦めだとか。

「フリーズドライミックス」は完全無水でサクサク食感

「フリーズドライミックス」は完全無水でサクサク食感

外観

外観

花瓶/ポストカード
FUESFLOW
堀内果実園 グランフロント大阪店OnlineShop
Address/大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館B1
Tel/06-6467-8553
営業時間/10:00~21:00
定休日/なし(施設に準ずる)
Access/JR「大阪駅」より徒歩3分・大阪メトロ御堂筋線「梅田駅」より徒歩7分
https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/horiuchi-friut-farm/

兵庫/西元町

こだわり食材をふんだんに使用 シンプルでおいしい生菓子

makostandardの

スイーツ

内観、ショーケースにはさまざまなケーキなどが並ぶ

内観、ショーケースにはさまざまなケーキなどが並ぶ

三重県で8年間、人気洋菓子店を営んでいた店主・布澤誠さんと妻が「原点に戻って自分が理想とするお菓子を作りたいのと、お客さんとのコミュニケーションを大切にしたい」と、修業時代を過ごした神戸で2023年に菓子店をオープン。

メニューは、人気のプリン(360円)をはじめ、香ばしくキャラメリゼしたパイ生地にコンフィチュールを合わせた季節のミルフィーユ、果物感を存分に感じるシュークリームなど、スタンダードなお菓子に工夫を加えた商品が揃う。そのほか、旬のフルーツを使ったパフェや焼きたてのフィナンシェなどもスタンバイする。商品の内容は季節により異なる。

丹波地鶏の卵を使用するまろやかでコク深いプリン

丹波地鶏の卵を使用するまろやかでコク深いプリン

香ばしいパイ生地にバニラクリームを重ねたミルフィーユ バニーユ(600円)

香ばしいパイ生地にバニラクリームを重ねたミルフィーユ バニーユ(600円)

サクサククッキーシューの中に旬の桃を詰めた桃のシュークリーム(620円)

サクサククッキーシューの中に旬の桃を詰めた桃のシュークリーム(620円)

外観

外観

makostandard
makostandardOnlineShop
Address/兵庫県神戸市中央区相生町1-1-18
Tel/なし
営業時間/12:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日/日曜・月曜・祝日ほか不定休あり
Access/阪神本線「西元町駅」より徒歩3分・JR「神戸駅」から徒歩7分
https://www.instagram.com/makostandard/

※表示価格は全て税込です。

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