そば粉をまとめる“水回し”から、生地を四角に整える“角だし”、仕上げの“切り”まで、先生にコツを教わりながら仕上げます。
完成したそばはお店で茹でてもらい、出来たてをいただきました。
自分で打つとおいしさもひとしお、皆様じっくり味わっていらっしゃいました。
2016.10.29.SAT
京成立石駅近くの「江戸東京そばの会」にて、そば打ち体験を開催。
そば粉をまとめる“水回し”から、生地を四角に整える“角だし”、仕上げの“切り”まで、先生にコツを教わりながら仕上げます。
完成したそばはお店で茹でてもらい、出来たてをいただきました。
自分で打つとおいしさもひとしお、皆様じっくり味わっていらっしゃいました。
★はじめてのそば打ち、難しい部分もありましたが満足できるものができました。
★体験ものは自分では申し込む機会がなかったので、きっかけをいただき感謝です。
★そばを切る工程が一番難しかったですが、一番興味深かったです。
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