体験させてもらうのは、彩都にお住まいの方限定の農作業体験クラブ「彩都棚田ファーマークラブ」の棚田です。
地元のボランティアの方から、鎌の使い方や束ね方を教わり、いざ実践。
使い慣れない鎌に戸惑うお子様、サクサクと刈り進める方、さまざまでしたが、みなさま夢中のご様子でした。
スタッフも少し体験させていただきましたが、すぐに息が上がり、お米を作る大変さを実感いたしました。
稲刈りの後はサツマイモほりです。ひとり二株掘っていただきました。
スコップで土を掘っていくとサツマイモの姿が。蔓を持って「うんとこしょ、どっこいしょ!」、大きなサツマイモが獲れました!
ご自身で獲ったサツマイモはお持ち帰りいただき、ご自宅でお楽しみ♥
獲れてから1週間~10日寝かせてからが食べ頃だそうです。おいしくお召し上がりいただけましたでしょうか・・・。
1部、2部に分けてご参加いただいたのですが、2部の方には「はざかけ」も体験いただきました。束ねた稲を稲木にかけていきます。
こうして乾燥し、後日、脱穀~精米したお米は、ご参加いただいた皆様へお届けさせていただきます。収穫の楽しみをまた味わってくださいね。
「稲刈り」を体験できる機会はなかなかないため、お子様にも良い経験になったとのお声をたくさんいただきました。
今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、このような体験型イベントのご提供が少なくなっておりますが、さまざまな体験をしていただけるような企画も模索し続けてまいります。
気になるイベントがありましたら、ぜひ、お申込みいただけたらと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。