集合場所を出発し、ゆっくりと20分ほどかけて、棚田まで行きました。
住宅街を抜けてからは山道もありましたが、小さなお子様もしっかりと歩いて登って行きました。
到着するとまずは稲刈りです。農家の方に、稲の刈り方や束ね方をレクチャーいただき、刈り取っていきます。
慣れないカマを使い、腰を下ろした姿勢で稲を刈り取るのは大変でした。
ご家族や会員様同士で協力したり、束ねた稲を一生懸命に運ぶお子様の姿が印象的でした。
稲刈り以外にも、普段都会では見られないカエルやイナゴ、サワガニ等の生き物とのふれあいを楽しむ姿も見られました。
次に、はざかけです。束ねた稲をはざ木にかけていきます。はざ木にかけられた稲はとても美しかったです。
最後にサツマイモ掘りです。今年のサツマイモは育ちが悪いかもしれないと心配していましたが、立派なお芋も掘ることができました。
スーパーでは見かけることのない大小さまざまな形のお芋でした。
サツマイモは収穫後すぐではなく、1~2週間日陰に寝かせたほうが甘くなり美味しいそうです。
今回のイベントが、お子様の食育や、普段の食事について考えるきっかけになれば幸いです。
収穫したお米は精米し、ご自宅へ郵送させていただきます。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
これからも会員の皆様に良い体験をしていただけるようなイベントを企画してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。
「田植え&サツマイモ苗付け体験」のリポートはこちら