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東京/新橋

ヴァイツェン・ナガノ

手作り洋菓子工房ヴァイツェン・ナガノの

焼き菓子

ヴァイツェン・ナガノ

クマの飾りがひしめくショーウインドー。一瞬ここが新橋だと忘れてしまうファンシーな光景に、思わず頬がゆるむ。「日比谷公園にあった幼稚園に通っていたのよ」。生まれも育ちもここ、永野富士子さんが営む洋菓子店「ヴァイツェン・ナガノ」。お菓子作りが趣味で、もっとスポンジ生地をうまく焼きたい、と26年前に「島津睦子ケーキングスクール」へ。「当時、ひとり1台の個人レッスンはめずらしかった。世界のお菓子を学んだけれど、先生専門のドイツ・ウィーン菓子に私も惹かれて」。試作したお菓子をご近所に配るうち注文が増え、1998年、自宅の1階にお店をオープンした。

ヴァイツェン・ナガノ

店の定番菓子、シェル・マドレーヌの解説には「お菓子は材料の良さで決まります」。奥久慈卵とカルピスバターを使い、ジャムやピールも旬の果物から自家製。ナッツは自らロースト、砕いてパウダーまで作る。店名の「ヴァイツェン」とは小麦のこと。肝心なのは、素材だ。 ミキサーは使わず、すべて永野さんがホイッパーで撹拌。保存料は一切使用しない。「いよいよ手首がタイヘン(笑)。ミキサーを試してみたらホイップが全然違うのよ。手伝いも頼んだけど・・・手が違うと味って変わるのね。材料の質と手が肝心なんだなって」。

ヴァイツェン・ナガノ

アプリコットジャムのフラーゼンクラッフェル、ヘーゼルナッツ生地がほろりとくずれるハーゼルウヌスキュフェルン・・・。めずらしいドイツ・ウィーン菓子がずらりと並ぶ。季節の素材を使うから商品は流動的。鬼柚子ピール入りのじゅわっと濃厚なゆずバターケーキ、ラズベリージャムとスパイスが響き合うリンツァーアウゲ。
店内には小さな飲食スペースがあり、季節のタルトなどの生菓子がいただける。南ドイツ名物、黒い森のケーキやクリスマス限定のシュトーレンは予約販売のみ。

ヴァイツェン・ナガノ
ヴァイツェン・ナガノ

「かける手間は惜しまない。だって私は手作りそのものが好きだから」。看板のクマの絵やお菓子の解説まで手描きする。ここは、マイスター永野氏の手が生み出す小さなお菓子の王国なのだ。

1.注文が入ってからクリームを詰めるシュー・ア・ラ・クレーム300円。生菓子はイートイン専用、持ち帰りの場合は事前連絡を
2.焼き菓子セット10個入り2050円
3.永野さんの店の飾り棚には世界中のクマが。「いいの見つけたよってクマ片手にいらっしゃるお客さんが後を絶たなくて(笑)」

写真/米谷 享

ヴァイツェン・ナガノ
手作り洋菓子工房ヴァイツェン・ナガノ
Address/東京都港区新橋1-17-6
Tel/03-3591-0171
営業時間/10:00~19:00
定休日/土日祝休
Access/JR「新橋」駅から徒歩5分

京都/姉小路通

亀末廣

亀末廣の

京のよすが

亀末廣

創業は文化元年(1804)の老舗。干菓子の菓子型で縁取られた看板が、界隈でもひときわ目を引く。江戸時代には二条城に、また京に都がある時分には御所にと、献上菓子も多く担ってきた名菓子司の代表的菓子が、見目麗しいこの「京のよすが」。別名は「四畳半」という。

亀末廣

四畳半の茶室に見立てた秋田杉の箱には、彩り豊かな干菓子や有平糖、半生菓子など、様々なお菓子が詰め合わされている。桜に水流、青葉に紅葉、白雪・・・と、四季折々の風物を詰め込んだデザインに落とし込んだ様は、まさに風流そのもの。このまま俳句や和歌を詠みたくなるほどの趣がある。

亀末廣

また、リピーターにも楽しんでもらいたいとの思いから、季節ごとに箱の中身も模様替え。意匠を凝らした、まるで宝石のような美しさに、贈られた人は箱を開けた瞬間、目を輝かせるに違いない。1箱3700円から。

写真/川隅知明

亀末廣
亀末廣(かめすえひろ)
Address/京都市中京区姉小路通烏丸東入ル車屋町251
Tel/075-221-5110
営業時間/8:00~18:00
定休日/日・祝休
Access/地下鉄「烏丸御池」駅から徒歩3分

大阪/道頓堀

はり重

はり重の

コールビーフ

はり重

大正8年、初代社長が「はり重」を開業。新世界ですき焼きを提供する精肉店として開店し、戦後ほどなく道頓堀に移転した。芝居小屋が並び、大いに賑わっていた頃だ。もうすぐ創業100年を迎える。

はり重

適度にサシ(霜降り)が入ったもも肉を用い、ローストした後、味がなじんでしっとりと冷める。このとき、中はレア。温かいうちだとジュワリと肉汁が出る。冷めると肉の線維の間にたまる。口に入れるとその肉汁が再び溶け出す。甘みが広がり、噛むと香ばしさが広がる。

はり重

店のスタッフいわく「タレも付いていますが要らんほどです」とは、自信満々で仕入れた肉を使っている証し。少し鉄っぽいくらいの和牛の香ばしい風味を感じるのは、やはり赤身の肉でレアに仕上げるため。贈答用と自家用を同時に買うお客が多いのも納得できる。誰かにあげるためだけでは、ほぞを噛む思いをするだけ。自分用にも買って肉を噛みしめろと。美味しい話はみんなで共有する方がいいに決まっている。価格は肉質により、100g1200円、1500円、1800円の3種がある。

取材・文/曽束政昭 写真/エレファント・タカ

はり重
はり重OnlineShop
Address/大阪市中央区道頓堀1-9-17
Tel/06-6211-2980
営業時間/9:30~21:30 
定休日/火曜休(祝・祝前日&12月は営業)
Access/地下鉄「なんば」駅から徒歩5分
https://www.harijyu.co.jp/

神戸/西宮

カナール ティー アトリエ

カナール ティー アトリエの

和のハーブティー

カナール ティー アトリエ

京都・西陣で着物のデザイナーとして活躍する店主が開いた和のハーブティー専門店。有機・無農薬栽培のハスの葉や柿の葉など、安心安全な素材を国内外から厳選。日本の伝統茶の専門家、ハーブブレンダーとともに開発した味や効能の異なる10種類を用意する。

カナール ティー アトリエ

カナール ティー アトリエ

素朴な味わいのヨモギに、バラとコーンフラワーの花を贅沢に散りばめ香り豊かな一杯に仕上げるなど、五感で楽しめる茶葉。洗練されたパッケージも魅力で、ギフトにすれば喜ばれる。

カナール ティー アトリエ
カナール ティー アトリエ

1.レモングラスの爽やかな香りと、澄み渡る美しい青色に癒される。フ・ラマ49.6グラム1480円
2.デトックス効果のあるヨモギにバラやコーンフラワーをブレンドし、香り豊かに。ヘポラ51.4グラム(約20杯)1480円

カナール ティー アトリエ
KANAAL TEA ATELIER
(カナール ティー アトリエ)OnlineShop
Address/兵庫県西宮市北名次町10-12 夙川サニーガーデンC2
Tel/0797-85-1140
営業時間/11:00~18:00 
定休日/水金土祝&第1・3日曜休
Access/阪急「苦楽園口」駅から徒歩5分
https://kanaaltea.thebase.in/